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ゲジ (食品)
ゲジ(Guedj)は、西アフリカの食品。発酵した魚を乾燥させて作る。 == 概要 == セネガルで古くから作られていたが、第二次世界大戦後にセネガル川の漁民が移住してモーリタニアでも作られるようになった〔。米飯の副食物とされる事が多い〔。 や、ウツボ、タイ科、ボラ科などの魚を原料とする〔。骨が多かったり鮮度が低下したりして市場価値の高くないものが、ゲジに加工される事が多い〔。鱗と内臓、頭部を取り除いて切り身にし、大きな桶に入れて24 - 72時間かけて発酵させる〔。夏季は発酵が急に進行しないように桶の中に海水を注ぐが、それ以外の季節は魚単独で発酵させる〔。 発酵に続いて、魚種や季節に応じて4 - 10日間かけて乾燥させる〔。完成したゲジは30 - 50%の水分を含み、乾魚としては柔らかい部類に入る。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゲジ (食品)」の詳細全文を読む
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